4 metodi per risolvere le Equazioni Esponenziali

Le equazioni esponenziali sono equazioni in cui l'incognita compare all'esponente. Ma quali regole bisogna seguire per risolvere le equazioni esponenziali? Il metodo più semplice consiste nel trasformare il primo e il secondo membro dell'equazione in potenze con la stessa base. Esistono però anche altri modi per risolvere le espressioni esponenziali con i logaritmi, per sostituzione o con il metodo grafico. Scoprili in questa lezione.

Le equazioni esponenziali sono quelle in cui l'incognita compare all'esponente.

Oltre a conoscerne la definizione, è importante saper risolvere un'equazione esponenziale. La strada più semplice che puoi percorrere consiste nel trasformare il primo e il secondo membro dell'equazione in potenze con la stessa base. In questo modo, l'uguaglianza tra le potenze è equivalente all'uguaglianza degli esponenti.

Esistono però anche le equazioni esponenziali risolvibili con i logaritmi, per sostituzione e con il metodo grafico: divertiti a provare tutti e quattro i metodi.

Accedi per sempre a tutte le lezioni FREE con video ed esercizi spiegati!

 

Equazioni esponenziali elementari

  1. Vale a dire la tipologia di equazioni esponenziali della forma £$a^{f(x)}=b$£ con £$ a $£ numero reale positivo diverso da 0 e da 1 ed £$ f(x) $£ funzione polinomiale nella variabile £$ x $£; termine complicato per dire che £$ f(x) $£ può essere qualsiasi polinomio. Ricordando che la funzione esponenziale è sempre positiva, l'equazione esponenziale £$ a^{f(x)}=b $£ sarà:
    • impossibile se £$ b≤0 $£
    • determinata se £$ b>0 $£
    In quest'ultimo caso sarà possibile trovare le soluzioni scrivendo b come potenza di a, ovvero riconducendo alla forma £$ a^{f(x)}=a^k $£ con £$ b=a^k $£ e a questo punto, uguagliare gli esponenti. Ad esempio: £$ 6^x=36 $£ Sappiamo che 36 è uguale al quadrato di 6 £$ 6^x=6^2 $£ £$ x=2 $£ Guarda la lezione per approfondire le equazioni esponenziali.


Equazioni esponenziali risolvibili con i logaritmi

    Una volta che ti sei ricondotto alla forma £$ a^{f(x)}=b $£, se non riesci a scrivere £$ b $£ come potenza di £$ a $£ , l'unico modo per uscirne è usare il logaritmo.

    Ricorda che:

    £$ a^{f(x)}=b $£ £$⇔$£ £$ f(x)=log_a(b) $£

    Se hai già studiato i logaritmi, sai come risolverla...e se non ti ricordi, non ti preoccupare e guarda qui!

    Ad esempio:

    £$ 2^{x+1} \cdot 5^{x-1}=2 \cdot 3^x $£ applica il logaritmo ad entrambi i membri

    £$\log (2^{x+1} \cdot 5^{x-1})= \log (2 \cdot 3^x) $£ usa le proprietà dei logaritmi

    £$(x +1) \log 2 + (x-1) \log 5 = \log2 + x \log 3 $£ svolgi le moltiplicazioni

    £$x \log 2 + \log 2 + x \log 5 - \log 5 = \log 2 + x \log 3 $£ raccogli la £$ x $£

    £$x (\log 2 + \log 5 - \log 3) = \log 5 $£

    £$x = \frac {\log5} {(1 - log3)} $£


Equazioni esponenziali per sostituzione

Nel caso in cui ti trovi davanti ad un'equazione esponenziale dall'aspetto complicato, in cui compaiono somme e differenze tra più esponenziali, applica il metodo di sostituzione.

Sostituisci il termine esponenziale che si ripete con una nuova variabile.

Ad esempio:

£$ 2^{1-x} + 2^{x+1}=4 $£

£$ \frac{2}{2^x} +2^x \cdot 2=4 $£ sostituisci £$ y=2^x $£

£$ \frac{2}{y} + y \cdot 2 = 4 $£

£$ 2 + 2y^2 - 4y = 0 $£ dividiamo tutto per 2

£$ y^2 - 2y + 1 = 0 \Leftrightarrow (y - 1)^2 = 0 $£ che ha soluzione £$ y = 1 $£

Risostituisci la £$ x $£ e trovi: £$ y = 2^x = 1 \\ x = 0 $£

Equazioni esponenziali con il metodo grafico

    Se hai un'equazione esponenziale del tipo:

    £$ a^{f(x)}=g^{x} $£

    ovvero un'equazione in cui l'incognita non compare solo all'esponente, l'unico modo è procedere con il metodo grafico.

    Devi scrivere l'equazione come un sistema:

    £$\begin{cases} y = a^{f(x)} \\ y = g^{(x)} \\ \end{cases} $£

    e tracciare il grafico delle curve £$ y=a^{f(x)} $£ e £$ y=g^{(x)} $£


 
#ScopriLeOfferte - offerta 3 mesi 40 euro, 6 mesi 60 euro, 9 mesi 80 euro!
#ScopriLeOfferte - offerta 3 mesi 40 euro, 6 mesi 60 euro, 9 mesi 80 euro!